Sonntag, 29. November 2009

Traurig

Mache mir gerade Gedanken wie frustriert ein Mensch sein muss und einsam das der einzigste Sinn seines Lebens darin besteht ständig um sich zu beissen und andere zu verletzen wie ein tollwütiger Hund.

Sind so momente wo ich trotz aller Problemchen die in einer Familie auftreten dankbar bin das mein Leben einen Sinn hat.

Deshalb gehe ich nun Sinnigerweise die Adventskalender fertig basteln für meine Kinder...

In Memory of Oma Klopse


In Memory auf meine Omi gibts
Königsberger Klopse
Ich nehme dazu:

1 kg Hackfleisch gem.
2 Ei(er)
2 Brötchen, altbackene
2 große Zwiebeln
1/2 Bund Peterle ( wie meine Omi sagte)
3 EL Öl
2tl Salz
1 tl Pfeffer
100 g Butter oder Margarine( für die Mehlschwitze )
100 g Mehl
750 ml Brühe
500 ml Milch

Kapern
Essig
Zucker, ( nach Geschmack )

Erst mal aus Hack, Petersilie, eingeweichten Brötchen,
Salz, Pfeffer, gewürfelten Zwiebeln und Öl eine
Frikadellenteig machen. Denke doch mal das kennt jeder,
auch die die ansonsten höchstens ne Dose aufbekommen
und eine Sauce nur dann eine ist wenn Maggifix
draufstand...

also weiter

großen Topf aufsetzen mit 2l Wasser und Brühwürfel rein
, jaaaaaa Gott sei Dank nen Würfel und keine
Selbstgekochte Brühe, zum kochen bringen.
Aus der Fleischmasse Klopse formen und ab in die Brühe
damit, 40-45 auf kleiner Flamme köcheln lassen.

nach 45 min, die Klöse rausnehmen und beiseite Stellen,
750ml der Brühe aufheben!

Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen und mit
dem Mehl eine Mehlschwitze machen, darf leicht
bräunlich sein, aber keine Brikett*g . Mit unserer
Brühe ablöschen und nicht vergessen Rühren, sonst habt
ihr Klumpen... nun noch unsere Milch dazu...die Sauce
sollte leicht cremig sein, wenn nicht noch etwas Mehl
dazu ...ist sie zu cremig einfach noch Milch.
Nun abschmecken mit Essig und Zucker, das ganze sollte
leicht süss sauer schmecken. Bei Bedarf natürlich noch
Salz und Peffer

Meine Omi hat keine Kapern in die Sauce, bzw könnte ich
mich nicht daran erinnern, aber da ich die mag, mach
ich sie rein ...einfach nach Geschmack so 2eßl ca. Wer
Kapern mag kann auch statt Essig die Sauce mit dem
Kapernsud abschmecken...bissi Kreativ muss man ja sein,
gell...

Klopse in die Fertig Sauce

Bei mir gibts dazu Petersilienkartoffeln... Reis und Co gehen natürlich auch