Donnerstag, 26. November 2009

Schmandplätzchen

Zutaten

250 g Mehl
180 g Butter
½ Becher Schmand
etwas Aroma (Vanillearoma) oder 1/2 Vanilleschote
2 EL Zucker
Puderzucker
evtl. Marmelade
evtl. Nougat (Nuss-Nougat)

Das Mehl mit dem Zucker gemischt auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Den Schmand und das Vanillearoma (Luxusalternative: das Mark 1/2 Vanilleschote) in die Mulde geben. Alles zusammen zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen.

1/2 cm dick ausrollen und mit verschieden großen Sternförmchen ausstechen. Damit die Plätzchen zart bleiben, ohne zusätzliches Mehl, rolle ich zwischen 2 Frischhaltefolienstücken aus.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 8 min. lang backen. Abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Wer mag, kann diese Plätzchen auch als Terrassenplätzchen nutzen, dazu den Teig etwas dünner ausrollen, backen und beliebig mit Nuss-Nougat oder Marmelade bestreichen.

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