Donnerstag, 26. November 2009

Butterbällchen


Zutaten für 1 Blech ( reicht nie*g)

50g Palmin
140g Butter
90g Zucker
1 Pr Salz
3 Eigelb
2 Päck Vanillezucker
Backaroma Rum 1/2Fl
Backaroma Buttervanille 1/2 Fl
250g Mehl

Butter, Palmin, Salz, Zucker, Vanillezucker, Eigelb schaumig Rühren. Backaromen dazu.

Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten und im Gefrierfach 20 min / Kühlschrank 1h Ruhen lassen.

Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und mit kalten Händen Nussgroße Bällchen rollen, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken.

Bei 160° Umluft im vorgeheizten Backofen ca 20 min backen.

Butterbällchenvarianten:

Da die Jungs sprichwörtlich auf der Zunge zergehen bereiten wir immer mind die Doppelte Menge an Teig zu und Varieren das ganze...

Kokosbutterbällchen:

1/4 des Teiges mit 3 Eßl Kokosflocken verkneten, weiter wie oben beschrieben.

Schokoladenbutterbällchen:

1/4 des Teiges mit 2 Eßl Kaba verkneten, so das ein Marmoreffect entsteht, weiter wie oben beschrieben

Kaffeebutterbällchen

10ml heißes Wasser mit 2 Tl Instandkaffeepulver verrühren und das ganze unterkneten, dabei beachten, diese Mischung muss erneut für 10 min in den Kühler, da die Butter durch den warmen Kaffee wieder weich wird. Weiter wie oben beschrieben.

Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt, Zimt, Weihnachtsgewürze, Hagelzucker, bestreut als Original mit Puderzucker...testen und schmecken lassen. Plätzchen die sehr schnell gehen und die meine Kinder auch ohne Mamas Hilfe Backen können und bei denen sie ihre Eigene Plätzchengeschmacks idee ohne Probleme umsetzen können..

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